산업대학원 생물공학과 양조학 전공

건국대학교 산업대학원 생물공학과 '양조학 전공'을 소개합니다.
- 인류의 등장과 함께 시작된 다양한 발효 주류 및 음료 분야를 연구하는 학문입니다.
- 본 전공의 시작은 2006년 국내에서 최초로 와인관련 대학원 과정으로 개설된, “와인학 전공”에 그 뿌리를 두고 있습니다.
- 국내외의 전통주류, 와인, 맥주 등 각종 주요한 발효 음료를 과학적 방법을 통하여 이해하고, 그 생성원리에 접근하여, 참여 학생이 주류 및 와인 발효 관련 전문가가 될 수 있도록 도와드립니다.
- 맥주, 탁주, 와인, 전통주의 양조에 관련된 기본 연구 분야인 발효 생화학, 발효 미생물학, 효모 관련 양조학과 주류의 과학적 분석을 위한 기기 분석학, 와인 발효 관련 실험 등을 진행하며, 맥주양조, 전통주 양조학에 대한 수업도 진행합니다.
- 주류의 문화적, 사회적, 과학적 연구 영역에서 과학적 영역을 중심으로 연구가 될 수 있도록 도와 드립니다. 또한 주류 관련 산업 및 식음료 관련 비즈니스, 소믈리에, 정보학, 시장 분석, 경영학, 건강학 등 주요 관련 학문도 연구 할 수 있습니다.