건국대학교 산업대학원 생물공학과 ‘양조학 전공’ 입학 시 다음과 같은 과목을 수강할 수 있습니다.
개설과목 (2017 1학기 현재)
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- 맥주 양조학 Brewing Science
- 다양한 맥주의 발효공정과 제품 생산 및 저장에 미치는 여러 인자들을 학습한다.
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- 전통주 양조학 Traditional Alcoholic Beverage Study
- 국내외 주요 전통주의 역사와 생산 방법을 학습하고 이를 응용한 다양한 주류의 생산이 가능하도록 학습한다.
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- 발효 음료학 Fermented Beverages
- 커피, 요구르트 등 국내외 다양한 발효음료의 역사와 생산 방법을 학습한다.
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- 와인의 미각적 분석 Wine Sensory Analysis
- 와인, 발효주 등의 안정성과 미각적 분석방법을 학습한다.
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- 양조 미생물 실험 Yeast Fermentation and Microbiology Practices
- 양조에 관련된 효모의 분리, 배양, 응용 등을 실험한다.
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- 주류 발효 생화학 Advanced Ethanol Fermentation and Biochemistry
- 주류의 제조 및 생산에 관련된 생화학적 분야 관련, 전반적인 내용을 학습한다.
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- 과실주 제조 및 실험 Fruit Wine Making and Practices
- 각종 과일을 이용한 발효주의 생산방법을 습득하고 실험한다.
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- 양조 미생물학 특론 Advanced Alcohol Beverage Fermentation
- 양조 관련 미생물의 종류와 생리 등을 학습한다.
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- 양조공학 특론 Advanced Brewing Technology
- 위스키, 진, 럼, 브랜디, 기타 증류주의 제조 공정에 관한 이론과 그에 수반된 여러 가지 관련지식을 학습한다.
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- 와인 건강학 Wine and Health I
- 와인에 관련된 기초적인 의학적 지식을 연구 할 수 있도록 함.
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- 분석화학 Analytical Chemistry
- 각종 식품, 주류 등의 최신 분석기법 및 기기 분석을 학습한다.
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- 미생물 특론 Advanced Microbiology
- 미생물학 각 분야에서 최근의 진보된 지식을 중심으로 학습하고 앞으로의 전망을 다룬다.
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- 발효식품 특론 Advanced Fermented Food
- 발효식품의 종류와 각각의 특징 및 제조 방법을 학습한다.
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- 연구논문 작성법 Scientific Writings
- 과학적인 연구 방법을 습득하고 이를 바탕으로 한 논문의 작성이 가능 할 수 있도록 강의함.
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- 미생물과 위생 Industrial Hygiene
- 식품 및 주류의 생산, 저장 및 유통과정에서 미생물의 오염에 의한 변질, 부패, 미생물 독성 및 위생에 관련된 여러 가지 미생물에 관한 지식을 갖추도록 한다.
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- 효소학 특론 Advanced Enzyme Technology
- 효소의 분리, 정제, kinetics, specific action mechanism, inhibition, activation, cofactor, biosynthesis, 그리고 enzyme techniques에 대한 topic을 다룬다.
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- 살균공학 특론 Advanced Sterilization Technology
- 발효공업에 있어서뿐만 아니라 일반 식품공업, 주류공업에 필요한 기초적인 살균방법의 개선점을 중시하면서 가열살균, 약제살균, 방사선살균, 제균(여과, 공기정화)등에 관한 광범위한 실제 문제를 학습한다.
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- 기초 와인학 Introduction to Oenology
- 와인 전문가로서의 이론 지식을 습득하기 위한 기본 단계로 와인의 분류, 포도품종에 대한 특성 분석, 와인양조의 기초이론 등을 학습한다.
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- 와인 서비스 및 마케팅 Wine service and Marketing
- 와인 전문가로서의 서비스, 판매, 관리, 및 마케팅 전략 수립 등을 가능 하도록 한다.
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- 창업 및 경영 Business Establishment and Management
- 중소규모의 기업 창업 및 경영을 위한 실무 및 관련법을 학습한다.
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- 와인 정보학 특론 I Advanced Wine Information I
- 세계 주요 와인 생산국의 생산 역사와, 기후, 토양에 대한 분석, 생산된 와인의 특성 분석, 각국의 관련된 법률, 등급 체계 등을 학습한다.
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- 와인 정보학 특론 II Advanced Wine Information II
- 미국, 캐나다, 칠레, 아르헨티나, 호주, 남아공 등에 대한 주요와인의 분석과 와인 산업에 대한 정보를 습득한다.
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- 와인 식음료학 Wine and Food
- 음식의 특성 분석을 통한 와인과 음식의 조화를 학습한다.
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- 유럽 와인 특론 Advanced European Wines
- 최고급 와인 생산국인 프랑스, 이태리, 스페인, 독일 등의 세계 최고급 와인에 대한 정보와 와인에 대한 특징 등을 습득하고 학습한다.
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- 소믈리에 특론 Sommelier Practices
- 와인 전문가로서의 자질 향상을 위한 고객 서비스, 고객관리, 최고급 와인 서비스, 디켄팅 서비스의 실제, 와인의 유통에 대한 이론, 와인과 테이블 매너 등에 대해 학습한다.
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- 와인 제조공정 Industrial Wine Making
- 대규모 와인 제조에 필요한 각종 공정을 이해하고 학습한다.
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- 와인학 특론 Advanced Oenology
- 와인의 사회적, 문화적, 과학적 의미를 이해할 수 있는 방법을 학습한다.
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- 양조학 실험 Alcohol Beverage Fermentation Practice
- 각종 주류를 실제로 발효하는 실험을 진행하고 이를 통한 관련 양조 기법을 습득한다.